苺の季節 by コアラ 旬の季節が来た! といえば、スーパーマーケットの店頭でたくさん並んでる果物ですよね。 特に 苺 は、冬ごろには高価だったのが少しずつ値下がり してくる。一番安い時が、一番美味しい時期 らしいので、macacoに いちご大福 を作ってもらうことにした。(元々のレシピは職場の先輩から聞いたもので、出所は不明……) レンチンで簡単 いちご大福 レシピはこちら↓ 材料・作り方 イ) 団子粉 220g ロ) 砂糖 75g ハ) 水 390ml ニ) 苺 1パック ホ) あんこ 200~300g ヘ) 片栗粉 適量 ❶ 耐熱容器にイ)~ハ)を全部入れてよく混ぜる。(水溶き片栗粉っぽくなる。) ❷ 耐熱容器にラップをして電子レンジで6分加熱する。 ❸ 苺のヘタを取って洗い、キッチンペーパーの上に広げて水気を切る。 ❹ 耐熱容器を取り出し、よくかき混ぜたら、再度ラップをして6分加熱する。 ❺ あんこを丸める。(あんこで苺を包んでおいてもよい。) ❻ 片栗粉を打ち粉した上に、耐熱容器の中の餅を取り出す。 ❼ 餅を少しずつ千切って丸く平らにし、あんこの上に被せ、下を畳んで球体にする。 ❽ キッチンバサミで切れ目を入れて苺を差し込む。(⑤であんこに苺を包んだ時は⑧の工程はナシ) 簡単にできるので、良かったらぜひ作ってみて欲しい。あんこは黒い粒あんやこしあんでも、あっさりして美味しい。それから、苺以外にも甘酸っぱい果実を色々はさんでもいい。ちなみに、目に使ったクリスタルシュガーは色がすぐに抜けてしまったので、いちご大福にはおすすめしません。 ご意見・ご感想は こちら へ Topにもどる
レンチンで簡単 いちご大福
レシピはこちら↓
ロ) 砂糖 75g
ハ) 水 390ml
簡単にできるので、良かったらぜひ作ってみて欲しい。あんこは黒い粒あんやこしあんでも、あっさりして美味しい。それから、苺以外にも甘酸っぱい果実を色々はさんでもいい。ちなみに、目に使ったクリスタルシュガーは色がすぐに抜けてしまったので、いちご大福にはおすすめしません。