苺の季節2 by コアラ ゴールデンウイークなのに、コロナ怖いし、結局どこへ行くでもなく、ダラダラのまま後半突入……。元来の出不精もあいまって、土さえ踏まない日もあったり(笑) せっかくのお休み。何かしようかな~ってことで、安い苺を使って、苺カスタードタルト をmacacoに作ってもらうことにした。(元々のレシピは職場の先輩から聞いたもので、出所は不明……) フードプロセッサーで簡単 苺カスタードタルト レシピはこちら↓ 材料・作り方 イ) 薄力粉 120g ロ) グラニュ糖 40g ハ) 無塩バター 60g ニ) 卵黄 1個 ※卵白は工程❹で使用 ホ) 生クリーム 200ml ヘ) グラニュ糖 40g ト) 卵 1個 チ) 卵白 1個分 リ) 苺 1 パック ❶ イ)~ハ)の材料をフードプロセッサーで混ぜる。 ❷ ①に卵黄を入れてさらに混ぜる。生地が一塊になったら取り出す。 ❸ ケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を伸ばして形を整えたら、底にフォークで穴をあけておく。 ❹ 空になったフードプロセッサーにホ)~チ)を投入して混ぜる。(ブイーーンじゃなくて、ブイ、ブイって20回くらい。) ❺ ③のケーキ型に④を流し込み、170度で30分焼く。(トースターの場合は途中でアルミ箔を被せて焦げないように調整する。) ❻ 少し冷ましてから取り出し、ヘタを取って洗った苺をのせる。 なかなか美味しくできました〜❤ フードプロセッサーがない時は手で混ぜて何とかなった。苺がない時は缶詰でもいいし、何ものせなくてもそこそこ美味い。 ちなみに、macacoはタルトが嫌いだ。給食に出たタルトが不味かったから嫌いになったらしい。給食で嫌いになった食べ物 って、あるよね~。給食って残せないし、食べられずにいると、先生の指示で クラスメイトが集まり、囲まれて『ガンバレ、ガンバレ』と攻め立てられて食べる。余計に食べにくい!もはやリンチ。悪夢(;∀;) はっ!せっかくのゴールデンウイークなのに、嫌な気持ちになってしまった💦 ご意見・ご感想は こちら へ Topにもどる
フードプロセッサーで簡単 苺カスタードタルト
レシピはこちら↓
ロ) グラニュ糖 40g
ハ) 無塩バター 60g
※卵白は工程❹で使用
ヘ) グラニュ糖 40g
ト) 卵 1個
チ) 卵白 1個分
なかなか美味しくできました〜❤
フードプロセッサーがない時は手で混ぜて何とかなった。苺がない時は缶詰でもいいし、何ものせなくてもそこそこ美味い。
ちなみに、macacoはタルトが嫌いだ。給食に出たタルトが不味かったから嫌いになったらしい。給食で嫌いになった食べ物 って、あるよね~。給食って残せないし、食べられずにいると、先生の指示で クラスメイトが集まり、囲まれて『ガンバレ、ガンバレ』と攻め立てられて食べる。余計に食べにくい!もはやリンチ。悪夢(;∀;)
はっ!せっかくのゴールデンウイークなのに、嫌な気持ちになってしまった💦