なんとなく発表会

豆腐の賞味期限 by コアラ

冷蔵庫の奥から、豆腐が2つ出てきた。

あ、豆腐買ってたの忘れてた……
でも、充填豆腐って賞味期限⾧いから、ついつい油断しても平気なんだよね~♪って、オイオイ、2日前に賞味期限切れてるじゃぁないか~💦

まぁ、2日くらいなら加熱したらいける。
麻婆豆腐……ミンチ肉ないしっ!
豆腐の味噌汁……っていっても2つはいらないな
もう一つは……
そういえば、前にテレビか何かで、豆腐で白玉 作れるって聞いたな!
苺大福の時に買い込んだ団子粉が残ってるから、あれで作れば解決だな。

豆腐で白玉団子

豆腐で白玉団子を作るレシピは、テレビで紹介されていた気がする が、何の番組だったかは覚えていない。みたらしタレのレシピは以前、インターネット検索で見つけたもの のはずだが、誰のものだったのか辿り付けず……アナログ世代のため、ネット検索苦手で申し訳ない……作成された方、勝手に掲載してごめんなさい💦

レシピはこちら↓

  • 材料・作り方
  • イ) 団子粉 150g
    ロ) 豆腐 150g
  • ハ) 片栗粉 2大匙
    ニ) 砂糖 4大匙
    ホ) みりん 2大匙
    ヘ) 醤油 2大匙
    ト) 水 150ml
  • 団子粉と豆腐はボウルに入れて手で混ぜる。
  • 鍋にお湯を沸かし、白玉生地を丸くして茹でる。
  • タレをつくる。白玉とは別の鍋に片栗粉、砂糖、みりん、醤油、水をいれて良く混ぜ、弱火から中火程度でかき混ぜながら加熱し、トロミがついたら火をとめる。
  • 水面に浮いてきた団子は冷水にとる。
  • 団子の水気を切って皿に盛り、③のタレをかけて出来上がり。

白玉団子って、団子粉と水の量を計算するのが面倒で作るのは簡単なのに、ついつい作らないけど、豆腐なら同じグラム数で丁度な感じになるので、ラクチンでいい

みたらしのタレは今回丁度良い量になった。タレは余ったら余ったで、食パンにぬっても美味しい。なんか、なんでも余ったものは食パンに塗ってるなぁ……良いように言えば、何塗ってもそこそこイケル。食パンって汎用、万能パンだね。

ちなみに、今回トップバリューの醤油を始めて買ったのだけれど、いつも使ってるマルキン醤油よりちょっとしょっぱいみたい。みたらしがいつもより醤油辛い感じになった気がする……トップバリューはお値段が可愛いので、上手く調整して便利に使っていきたいなぁ。

完成

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