なんとなく発表会

板チョコで甘いおやつ by コアラ

なんか、甘いおやつ欲しいなぁ~。

板チョコはあるけど、そのままっていうのもなんか味気ない し、作るん面倒やし、簡単にできるやつで、後片付けの洗い物少ないやつ。と、怠惰な気分の時にサクっと作れて美味しい パウンドケーキ を、macacoに作ってもらうことにした。

え?『耐熱容器』?うどん鉢でいいじゃん。(笑)

※レシピは『オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー/吉川文子氏』参考 コアラ宅の事情で多少手を抜いたものとなっています。

うどん鉢とパウンド型で簡単 フォンダンパウンドケーキ

レシピはこちら↓

  • 材料・作り方
  • イ) 板チョコ 100g
  • ロ) 植物油 70g
  • ハ) 溶き卵 2個分
  • ニ) グラニュ糖 60g
  • ホ) 薄力粉 30g
  • ヘ) バナナ 1/2本
    ト) キャラメル 3粒
  • 板チョコを【耐熱容器】に割り入れ、電子レンジで加熱して泡だて器で泡がでないように混ぜる。
  • チョコに植物油を投入して混ぜ、混ぜては投入してを3回繰り返す。
  • チョコに溶き卵を投入して混ぜ、混ぜては投入してを5回繰り返す。
  • チョコにグラニュ糖を投入して泡がでないように混ぜる。
  • チョコに薄力粉を投入して粉っぽくなくなるまで混ぜる。
  • パウンド型にクッキングシートを敷いてチョコ生地を流し込み、180度で11分焼く。(トースターの場合は途中でアルミ箔を被せて焦げないように調整する。)
  • 焼いている間にパウンドの中に入れるものを準備する。バナナはフォークで潰し、キャラメルは1個を1/3くらいに切る。
  • パウンド生地を取り出し、フォークで切り込みを入れてバナナとキャラメルを押し込む。
  • 180度で14分焼き、粗熱をとったら完成。(そのままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しい。)

うどん鉢とレンジで簡単 カスタードクリーム

バナナもキャラメルもないので、今回はカスタードを入れてみた。

※レシピは以前、インターネット検索で見つけたもののはずなのですが、今回、紹介するにあたって再度検索するも辿り付けず、作成された方、勝手に掲載してごめんなさい💦

レシピはこちら↓

  • 材料・作り方
  • イ) 卵 1個
    ロ) 砂糖 3大匙
    ハ) 薄力粉 2大匙
  • ニ) 牛乳 150g
    ホ) ラム酒orバニラエッセンス 適量
  • ヘ) バタorマーガリン 10g
  • 耐熱容器に卵、砂糖、薄力粉を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  • 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。(最後にラム酒やバニラエッセンスを入れると良い。)
  • ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、一旦、よくかき混ぜてから、さらに1分加熱。
  • バターを入れてよく混ぜる。

カスタードクリームはパウンドケーキにして4回分くらいあった。小分けして冷凍庫にいれておいても使える し、ホットケーキや食パンに塗ってもいいし、シュー皮を焼いてシュークリームも作れる。

パウンドケーキは うどん鉢が1つと泡立て器、パウンド型があればいいので洗い物が少なくておすすめ。バナナやカスタード以外にもジャムなんかを挟んでもいい。いろいろ挟めばバリエーションも楽しめる。

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