なんとなく発表会

安売り卵と筋肉痛 by コアラ

卵が安くなりましたね!

鳥インフルとか色々あったみたいで、手に入りにくく、高価になっていた卵ですが、ここ最近値段が戻ってきていませんか?

これまで200円超えだったので、100円台の売り出しを見るとついつい買っちゃうのは私だけではないはず……

また値段が上がったら悔しいから、まだ冷蔵庫に残っているのに買っちゃったりして……

今度は卵が大漁🚩

安物買いの銭失い とはよく言ったもの、ついつい買った卵が大量に賞味期限を迎えます💦

卵消費といえば、お好み焼き
それから、おでん もいいね。
あとは、デザート も♥

デザートっていえば、ツノ(笑)

ここで悲しいお知らせです
卵は大量。小麦粉は常時ストックがあります。が、他にデザート用のフルーツや生クリームがあるわけではない。冷凍庫にホイップクリームはあるな。そして、うちの泡だて器は手動です

筋肉痛も連帯責任でお願いしますm(_ _)m

ロールケーキ

レシピはこちら↓

  • 材料・作り方
  • イ) 卵 3個
    ロ) 砂糖 60g
    ハ) 薄力粉 60g
    ニ) サラダ油 60g
  • 常温に戻した卵と砂糖をボウルに入れて、ツノが立つまで泡立てる。
  • ①のボウルに薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
  • 粉っぽさがなくなったら、サラダ油を入れて混ぜる。
  • オーブンの天板にクッキングシートを敷いて生地を流し込む。
  • 余熱した180℃のオーブンで15分焼く。
  • 焼けたら天板からおろして冷まし、お好きなクリームやフルーツを巻いて出来上がり。巻いた後はしばらく冷蔵庫で冷やしてから切った方が、形が崩れにくい。

卵がたくさんあったので、カスタードクリームも作って、残っていた冷凍ホイップクリームと一緒に巻いてみました。みんなで結構頑張って泡立てましたが、生地が硬かったです( ;∀;)

あと、巻いてから気が付いたけど、天板の縞模様が生地についてトラみたいでなんだか可愛い仕上がりが良かった!(笑)

虎縞

ご意見・ご感想は こちら へ

Topにもどる