成り行きでYouTuber?
我が家では、夕食後にデザートを食べることが多い。
ある日のこと、夕食後にデザートが食べたいと思った。しかし、めぼしいものが無かったので、コアラに聞いてみた。何か作れそうなものがないか確認するコアラ。冷蔵庫にはいつもの充填豆腐と、いつものホットケーキミックス。
「そういえば、キッコーマンさんのホームページに豆腐と豆乳でチュロス作れる って書いてあったな。」
「昔、ダイソーさんで買ったホイップ絞り器があったはず……。」
「はいどうぞ!」
って、俺が作るんか~い!
料理レシピノート
No.
Date
豆腐でチュロス
▼材 料:3人前
- 豆腐 150g
- 豆乳(牛乳) 3大匙
- ホットケーキミックス 225g
- 揚げ油 適量
- 砂糖 3大匙
memo:
▼作り方
- ①豆腐と牛乳をボウルに入れる。
- ②泡だて器で混ぜる。
- ③ボウルにホットケーキミックスを入れる。
- ④粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
- ⑤クッキングシートはそのままフライパンに沈めるのでフライパンの底に合わせて切る。
- ⑥8つに折る
- ⑦はみ出さないように切る。
- ⑧広げて底に沈むか確認する。
- ⑨絞り器に生地を注入。
- ⑩クッキングシートに生地を絞り出す。
- ⑪160度に熱した揚げ油に生地を、クッキングシートごと投入する。
- ⑫シートを油に沈める。
- ⑬揚げ油に直接生地を絞り出しても良いが、やけどに注意しよう!
- ⑭裏表を返しながら5分くらい揚げたら、キッチンペーパーにとる。
- ⑮ビニール袋に砂糖とチュロスを入れて、チュロスに砂糖がまんべんなくかかるように混ぜる。(チュロスは温かい方が砂糖をまぶしやすい。)
せっかくなので、チュロスの作り方を動画で紹介するという初の試みに挑戦 してみた。
今回の動画は、Microsoft Clipchampにて作成。しかし、動画が重くてホームページに直接貼れず、YouTubeデビューまで果たしてしまった。動画作成は今後も企画中なので、良かったらチャンネル登録してほしい。
macacoチャンネル
https://www.youtube.com/@macacoチャンネル

Topにもどる