紙コップの底で型抜き◎まるもち
おやつのレパートリーが少ないので学校の図書室から本を借りてきた。
参考:まちやまちほ著(理論社)
『かんたんなのにかわいい★10分スイーツ&100円ラッピング♡冬』
※ラッピングは紹介しない方向です。
この本からの紹介は2品目。今回紹介したものは、家にあった材料と道具で作ったので、本のレシピとは違う。そもそも、『はなびらもち』って名前なのに、花型がなかったので『丸もち』になったし、赤の食紅じゃなくて、粉末緑茶を使ったので色が緑だし。白玉粉の代わりに、上新粉を使ったし、いろいろアレンジになっている。
本来の作り方を見たい人は本を買って確認しよう(笑)
料理レシピノート
No.
Date
『冬に満開🌸はなびらもち』アレンジ版
『紙コップの底で型抜き◎まるもち』
▼材 料:12個分
実際に使った材料はこちら↓
※本に書いてあるものとは違います!
- 白玉粉(上新粉で代用) 100g
- 砂糖 40g
- 水 約50ml
- 卵(Sサイズ) 1個
- 食紅(粉緑茶で代用) 適量
- 片栗粉 適量
- 白あん 60g
- 白みそ 10g
▼作り方
- ①耐熱容器に白玉粉と砂糖をいれてまぜ、さらに水を加えてよくまぜます。
- ②❶に軽くラップをして電子レンジで2分加熱し、よくまぜます。
- ③❷の半量を取り分け、水で溶いた食紅を加えたあとによくまぜます。
- ④まな板の上にクッキングシートを敷き、❷の残りと❸を載せて片栗粉をふり、それぞれめん棒で1~2mmの厚さにのばします。
- ⑤❹を大きい花型と小さい花型で型抜きます。
- ⑥白あんに白みそを加えてよく混ぜ、小さく丸めます。
- ⑦❺の大きな花の上に❻をのせ、小さな花を重ねます。
- ⑧完成!
「お前らはこのmacacoが視聴回数やグッドボタンのためにスイーツを作っていると思っているのか!」
今回紹介した、まるもちの作り方を youtube/mcacoチャンネルにアップ しておいた。動画は、Wondershare Filmora13 にて作成。動画作成は今後も企画中なので、良かったらチャンネル登録してほしい。
macacoチャンネル
https://www.youtube.com/@macacoチャンネル

Topにもどる